Gastronomie in Hamburg
Wenn renommierte Köche in der Hansestadt zu Tisch bitten, kommen Gourmets ins Schwelgen. Kein Wunder, daß das bekannte Fachmagazin „Der Feinschmecker” an die Haute Couisine Hamburgs im Städtevergleich die höchste Punktzahl vergab. Hamburg ist demnach Deutschlands Schlemmerstandort Nummer eins.
Gepflegte Gastlichkeit im internationalen Format hat in Hamburg nun einmal Tradition. Ob südländische Tafel, fernöstliche Küche, orientalische Genüsse oder heimische Spezialitäten die Gastroszene an der Elbe läßt keine Wünsche offen, sowohl bei den Einheimischen als auch bei den Gästen.
Zu den bekannten Hamburger Gerichten gehören unter anderem Birnen, Bohnen und Speck, Grünkohl, Hamburger Aalsuppe, Rundstück warm, Scholle Finkenwerder Art, Schwarzsauer, Snuten un Poten und Stint.
Labskaus, ursprünglich ein Arme-Leute-Essen, serviert es heute fast jedes Hamburger Restaurant mit lokaler Küche. Laubskaus besteht aus Corned Beef, Kartoffeln und Rote Beete, eventuell Salzhering oder Rollmops, obendrauf auf jeden Fall ein Spiegelei.
In der Oberhafenkantine gibt es deftige Hausmannskost wie das Labskaus aus nachhaltigen und regionalen Zutaten. Dies wird traditionell mit saurem Gemüse, Rollmops und Spiegeleiern serviert.
Die Hamburger essen gerne Fisch. Ein knuspriges Brötchen mit frischen Nordseekrabben und Mayonnaise, Matjes, Hering oder geräucherter Aal das begeistert den hanseatischen Feinschmecker.
Typische Hamburger Süßspeisen sind Rote Grütze wird mit Milch oder flüssiger Sahne gegessen, Fliederbeersuppe eine Fruchtsuppe aus dem Saft der Beeren des Schwarzen Holunders mit Mehl- oder Grießklößen und Brodt-Pudding mit Zitronensoße.
Man sagt, Norddeutsche seien stur. Für Hamburg kann das nicht zutreffen Bars und Kneipen beweisen das Gegenteil. Das Spektrum reicht dabei von urigen Stadtteilkneipen über vornehme Bars bis hin zu origineller Erlebnisgastronomie.
Wer nette Leute treffen oder bei kühlen Drinks entspannen will, ist in Hamburg genau richtig. Im Herzen der Stadt direkt gegenüber der St. Michaelis Kirche, dem Hamburger Michel, und nur ein paar Schritte vom Hafen entfernt, steht das Traditions-Restaurant Old Commercial Room, echt kultig und einer der ältesten Adressen erlesener hanseatischer Gastronomie. 1795 von einem englischen Reeder gegründet, erinnert das Interieur an einen alten englischen Pub mit viel Mahagoniholz und Messing sowie Wänden mit Bildern all der Promis, die hier schon einmal zu Gast waren. Auf der Speisenkarte dominiert der täglich frisch angelandete Fisch, der in feinster Zubereitung dem Gast zum Verzehr gereicht wird, wie Scholle, Seezunge, Matjes, Wildlachs, Garnelen, Loup de Mer und Räucheraal. An Fleischgerichten stehen Rinderfiletsteak, Eisbein, Kalbsschnitzel ebenso auf der Karte wie Schweinefiletmedaillons und Rinderroulade sowie regionale Speisen wie Bohnen, Birnen und Speck, die gute Hamburger Currywurst und Original Hamburger Labskaus.
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