Gastronomie in Reilingen
Altehrwürdige Gasthöfe und feine Restaurants säumen die Badische
Spargelstraße in Reilingen, wo der Gast während der Spargelsaison (ca. Mitte
März bis 20. Juni) das königliche Gemüse erntefrisch in vielen Varianten
genießen kann. Zu den Spargelgerichten wird hier ein leichter Badischer Weißwein
empfohlen.
Im Herbst werden Wildgerichte als Spezialitäten gereicht und in den
kühleren Jahreszeiten finden überall Schlachtfeste statt.
Eine weitere Reilinger
Spezialität ist der Käsekuchen, der seinen Ursprung im 17. Jahrhundert fand.
Einem Reilinger Leibkoch, der beim Kurfürsten in Heidelberg diente, wurde in der
Küche die Milch sauer. Der Kurfürst, der für seine Sparsamkeit bekannt war und
dem Küchenpersonal verboten hatte, Lebensmittel verderben zu lassen oder wegzuwerfen,
entdeckte die inzwischen zu Quark gewordene Milch und stellte den Koch zur Rede.
In seiner Not log der Koch, daraus etwas ganz besonderes herstellen zu wollen und vermischte die weiße
Masse mit Eiern, Rahm und Beeren, um diese 'Creme' als Dessert zu servieren. Ein Gehilfe des
Kochs schob das Ganze jedoch in den Ofen und so blieb ihm keine andere Wahl, als dem
Kurfürsten diesen 'Kuchen' auch zu servieren. Doch zur Überraschung aller schmeckte
dem Fürsten das Gebackene so gut, daß er nach dem Koch schicken ließ und ihn
fragte, wie der Kuchen denn hieße. 'Des isch Reilingemer Käskuche' rief der Koch
spontan und schuf so einen kulinarischen Genuß, der heute zur Tradition der Gemeinde
Reilingen gehört.
Hotels
Ihre Unterkunft in Reilingen können Sie -> hier buchen.
Ihre Vorschläge für die weiteren Rubriken können Sie über diese Formulare einsenden: