Gastronomie in Hannover
Kulinarisches
Zu den deftigen Gerichten der hannoverschen Küche gehören der Calenberger Pfannenschlag und das Hannoversche Zungenragout. Die Cumberlandsauce ist eine pikante Tafelsoße. Die Bouillonwurst wird heute von verschiedenen Fleischereien produziert. Eine Hannoversche Brotspezialität ist das Gersterbrot.
Zu den süßen Spezialitäten gehören der Leibniz-Keks und die Hannover Waffeln von Bahlsen. Bahlsen erfand auch in den 1920er Jahren die Süßspeise Kalter Hund, die damals einfach nur Schokoladenkuchen aus Leibniz-Keks hieß. Weitere süße Spezialitäten sind die Hitjepuppen und die Welfenspeise.
Brauereien
Hannover hat eine lange Brauereitradition. 1526 erfand hier Cord Broyhan ein helles obergäriges Bier, das zu einem Exportschlager der Stadt wurde. Zusammen mit anderen Brauern gründete er 1546 die Brauergilde, aus der sich die heutige Gilde Brauerei in der Südstadt entwickelte.
Daneben gibt es nur noch die 1868 gegründete Herrenhäuser Brauerei, die nach einem langwierigen Insolvenzverfahren von der Wittinger Privatbrauerei gekauft wurde.
Aus der Sitte, das Broyhan-Bier zusammen mit Branntwein zu trinken, entstand die Lüttje Lage. Diese typisch hannoversche Spezialität aus Bier und Korn wird in einer speziellen Trinkweise aus zwei Gläsern getrunken. Eine weitere alkoholische Spezialität ist der Rübenbrand Hannöversches Leinewasser.
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Hannover aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.
Es gibt drei Gasthaus-Brauereien: Im Brauhaus Ernst August
in der Altstadt serviert man zum frisch gebrauten Bier deutsche Hausmannskost.
In Meiers Lebenslust am Aegidientorplatz genießt man
zum Fassbier herzhafte Gerichte, wie Ronnenberger Sülze mit Zwiebelbratkartoffeln, Rinderroulade mit Kartoffelstampf und Apfelrotkohl
und Schweinshaxe mit Kartoffelknödel und Sauerkraut. Die
Mashsee Brauerei braut ihr Flaschen- und Fassbier
in der Südstadt.
- Alexander
Im Herzen Hannovers, direkt gegenüber vom Schauspielhaus, findet man das Alexander.
- Basil
Ambitionierte, moderne europäische Küche, serviert im stilvoll umgebauten historischen preußischen Reitstall.
- Bavarium Hannover
Das urige Lokal bietet bayerische Kost und Flammkuchen im rustikalen Rundbau oder im Garten unter wildem Wein.
- Broyhan Haus
Vielseitige deutsche Kost und Bier bei mittelalterlichem Ambiente in Restaurant, Gewölbekeller und Schänke.
- Gondel Restaurant & Bar im Georgspalast
Das elegante Restaurant serviert kreative deutsche Küche aus saisonalen Produkten im modernen Ambiente.
- Shakespeare
Unsere gemütliche Kneipe im Zentrum nennt sich zu recht das einzige englische Pub in Hannover.
Hotels
Ihre Unterkunft in Hannover können Sie -> hier buchen.
Ihre Vorschläge für die weiteren Rubriken können Sie über diese Formulare einsenden: