Gastronomie in Varel
Der Kurort Nordseebad Dangast liegt am südwestlichen Jadebusen.
Doch Nordseeluft macht hungrig. Also, wie wäre es mal mit frisch geräucherten Aal.
Und wer gerne guten Fisch isst, ist an der Nordsee genau richtig.
Manche sagen, ein Fischbrötchen schmeckt am besten unter freiem Himmel, direkt an der Nordsee.
Und fangfrischer Granat direkt vom Kutter die Nordseegarnelen gibt es in den Dangaster Restaurants.
Traditionell mit einem Schuss Sahne Wulkje und Kluntje, weißem Kandis, gibt es den Friesentee und
der echte Friese rührt nicht um.
Altes Kurhaus
Kunst, Kultur, gutes Essen und wahre Kult-Gewerke in Form von selbst gebackenen Kuchen und tolle Partys gibt es
im Alten Kurhaus Dangast, wo sich die Künstlerszene zu Kuchen und Tee trifft. Besonders beliebt ist der Rhabarberkuchen,
gebacken nach alter geheimer Familienrezeptur. Das Kurhaus wurde 1820 als Nachfolger des abgebrannten
ersten „Conversationshauses“ von 1804 erbaut. Schon Anfang des 20. Jahrhunderts war Dangast Treffpunkt
von Frühjahr bis Spätherbst und auch im Winter. Damals entdeckten die Künstler aus dem Umland den Kurort,
als sich Expressionisten wie Karl Schmidt-Rottluff oder Max Pechstein von seiner Schönheit faszinieren ließen. Im Ort
verteilte Kunstwerke, die über den Kunstpfad verbunden sind, zeugen noch heute davon.
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