Blaue Zipfel
Zutaten für 4 Personen
8 rohe fränkische Bratwürste
4 - 8 Zwiebeln
1 Karotte
1 Stück Lauch (optional)
1 Stück Sellerie (optional)
½ Liter Wasser
½ Liter Weißwein (trockener Frankenwein o. ä.)
½ Tasse Weißweinessig
1 - 2 TL Zucker
3 TL Salz
10 Pfefferkörner (schwarz)
5 Pimentkörner
5 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Karotte, gegebenenfalls auch Lauch und Sellerie in Scheiben, kleine Würfel oder Streifen schneiden. Alle Zutaten bis auf die Würste in einen Topf geben, aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Die Würste mehrfach mit einem Zahnstocher o. ä. einstechen. Die Bratwürste in den Sud legen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garziehen lassen. Dabei laufen die Bratwürste leicht bläulich an.
Die Würste mit etwas Sud und reichlich Zwiebelringen auf einem tiefen Teller mit Brot oder Semmeln servieren.
Blaue Zipfel Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)