Willkommen im Club

Werden Sie deutsche-staedte-Fan bei Facebook

Folgen Sie uns bei Twitter

Willkommen im Club

Werden Sie deutsche-staedte-Fan bei Facebook

Folgen Sie uns bei Twitter


Menu

Logo

Region

Mecklenburger Bucht

Mecklenburger Bucht

Wellenbrecher
Doberaner Münster
Schiff im Hafen
Fehmarnsundbrücke

 

Kulinarisches

An der Ostseeküste gibt es eine Vielzahl an regionalen Spezialitäten. Die lokale Küche zeichnet sich durch frische Zutaten und traditionelle Zubereitungsarten aus. Fisch aus der Ostsee ist im Norden natürlich ein Muss. Ein Klassiker ist der Räucherfisch, der in zahlreichen Varianten angeboten wird. Ob geräucherte Forelle, Hering, Aal oder Lachs - die Fischerei hat im Norden eine lange Tradition und sorgt für frischen Fisch auf dem Teller. Auch Fleischliebhaber kommen auf ihre Kosten: Der berühmte Mecklenburger Rippenbraten darf auf keiner Speisekarte fehlen. Hierbei handelt es sich um saftiges gefülltes Schweinefleisch mit einer knusprigen Kruste, das oft mit Rotkohl und Klößen serviert wird.

 

Hinzu kommen Graupeneintopf, leckere Fischbrötchen, Krabben, Muscheln, Matjesfilets nach Hausfrauenart, Tüften und Plum (eine Kartoffelsuppe mit Pflaumen und Speck) und Buttermilchsuppe. Wegen der vielen Wälder gibt es auch Wildgerichte. Kartoffelgerichte sind ebenso beliebt.

 

Labskaus ist eine typisch norddeutsche Spezialität und besteht aus Corned Beef, Kartoffeln und Rote Beete, eventuell Salzhering oder Rollmops, obendrauf auf jeden Fall ein Spiegelei.

 

Als Dessert bietet sich eine süße Köstlichkeit aus der Region an: Die Rote Grütze. Diese wird aus verschiedenen Waldfrüchten und Beeren wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren hergestellt und mit Milch, leicht aufgeschlagener Sahne oder Vanillesauce serviert.

 

Labskaus

Labskaus – Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)