Salzekuchen
Zutaten für ein Backblech
700 g Brotteig (vom Bäcker)
1,5 kg gekochte Kartoffeln
300 g Quark
300 g Zwiebeln
4 Eier
150 ml Öl
200 g Speck oder Dörrfleisch
Kümmel, Salz
kleingeschnittener Lauch und Petersilie nach Geschmack
Zubereitung
Die gekochten und geschälten Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen und mit Quark, Eiern und Öl zu einer glatten Masse verrühren. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebeln in Fett glasig dünsten. Den Lauch und die Petersilie waschen und klein schneiden. Alles zur Kartoffelmasse geben und gut mischen. Mit Kümmel und Salz würzen.
Den Brotteig auf einem gefettetem Backblech ausrollen. Erst die Kartoffelmasse, dann den Speck darauf verteilen. Bei ca. 240°C 45 Minuten backen. Den Salzekuchen schneiden und mit schwarzem Kaffee servieren.
Salzekuchen © Klaus Schmidt