Rote Grütze
Zutaten für 4 Portionen
750 g gemischte Beeren und rote Früchte (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen)
300 ml roter Saft (z.B. Johannisbeersaft, Traubensaft oder Kirschnektar)
3 EL Speisestärke
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Die Beeren gründlich verlesen und putzen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen ziehen. Kirschen entstielen und entsteinen. Die Früchte waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Erbeeren evtl. halbieren oder vierteln.
Die Speisestärke mit 3-4 EL kaltem Saft anrühren. Den übrigen Saft in einem großen Topf aufkochen. Die Stärke unter Rühren in den kochenden Saft geben. 2-3 Min. aufkochen lassen, bis die Stärke bindet. Früchte in den eingedickten Saft geben, mit Zucker und Vanillezucker süßen, unterrühren und abkühlen lassen. Die Grütze in Portionsschüsseln füllen und in den Kühlschrank stellen.
Die Grütze mit leicht aufgeschlagener Sahne, Vanillesauce und ein bis zwei Früchten garniert servieren.
Rote Grütze Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)