Rheinische Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
750 g Kartoffeln
4 Mettenden
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Lauch
50 Gramm Schinkenwürfel
1 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
2 EL Öl
200 ml süße Sahne
1 Bund Petersilie
Muskatnuss, Pfeffer und Salz
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Das Gemüse waschen und putzen. Den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebeln klein schneiden und würfeln. Die Möhren in 2 cm lange dünne Streifen schneiden. Die Schinkenwürfel in Öl anbraten, dann den Lauch und die Zwiebeln glasig dünsten. Zusammen mit den Kartoffeln in einen Topf mit der Brühe geben und alle Zutaten in der Brühe ca. 1 Stunde zugedeckt kochen lassen, bis die Suppe sämig ist. Die Hälfte der Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren und wieder in den Topf zurückgeben. Nun die süße Sahne zugeben und verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluß etwas Muskatnuss hinzugeben. Die in Scheiben geschnittenen Mettenden in die Suppe geben und noch etwa 10 Minuten garziehen lassen.
Kartoffelsuppe © Klaus Schmidt