Küchle - Kirchweihgebäck
Zutaten
500 g Mehl
30 g Hefe
150 ml Milch
50 g Zucker
2 Eier
80 g Butter
2 Esslöffel Rum oder Kirschwasser
1 Packung Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
etwas Salz
Puderzucker, zum Bestäuben
Butterschmalz, zum Ausbacken
Zubereitung
Das Mehl in die Schüssel geben und in einer Mulde zerbröckelte Hefe in etwas erwärmter Milch anrühren. Zu einem glatten Teig verrühren und etwa 5 Minuten gehen lassen. Alle Zutaten hinzugeben und gut verkneten. In handliche Teigstücke abwiegen (etwa 50 Gramm) und zu einer Kugel formen. In der Mitte eindrücken, und langsam von innen den Teig nach außen ziehen, bis in der Mitte nur noch dünn Teig ist. Nochmals kurz gehen lassen und danach in heißem Butterschmalz ausbacken. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Küchle Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)