Kirschenmichel
Zutaten für 4 Portionen
4 alte Weizenbrötchen
500 ml Milch
3 Eier
60 g Butter
350 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas
2 EL gehackte Mandeln oder Mandelsplitter
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
60 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Eier sauber trennen. Das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz mit dem Mixer steif schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Butter, Backpulver, einer Prise Zimt, Zucker und Vanillezucker in die Milch geben und schaumig rühren.
Die Brötchen in kleine Würfel oder Scheiben schneiden und gut in der Eiermilch einweichen.
Die Kirschen hinzufügen und zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unter die Brötchenmasse heben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben und mit Mandeln bestreuen.
Den Kirschenmichel bei 160 Grad etwa 60 Minuten im Ofen goldbraun backen. Mit etwas Puderzucker bestreuen und direkt nach dem Backen mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.
Kirschenmichel © Panzi