Frankfurter Grie Soß
Für 4 Personen
1 kg Kartoffeln (200 bis 250 g pro Person)
4 hartgekochte Eier
400 g saure Sahne (20 % Fett)
1 EL Zitronensaft
2 EL scharfer Senf
400 g feingehackte frische Kräuter:
- die klassischen sieben:
Borretsch, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Pimpinelle und Petersilie
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, in wenig Salzwasser kochen oder im Dampf garen. Inzwischen die Sauce zubereiten. Die hartgekochten Eier pellen, Eigelb und Eiweiß trennen. Die 4 Eigelb durch ein Sieb streichen, mit dem Zitronensaft und dem Senf glattrühren. Die Kräuter waschen, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Mit einem großen Messer oder mit dem Wiegemesser sehr fein hacken. Die Kräuter mit der Eigelbsauce mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß fein hacken und unterheben. Die Kartoffeln pellen - oder ungeschält servieren. Die Grüne Sauce dazu reichen.
Grüne Sauce kann man auch zu gekochtem Rindfleisch oder Fisch servieren.
Grie Soß © Klaus Schmidt