Glühwein
Zutaten
3 EL Zucker
3 Nelken
2 Zimtstangen
Sternanis
2 Kardamomkapseln
1 Vanilleschote
1 ungespritzte Orange
1 Liter Rotwein (bevorzugt: Dornfelder, Spätburgunder, Trollinger, Regent, Pinot Noir, Valpolicella, Bardolino, Lemberger, Merlot)
Zubereitung
Die Kardamomkapseln aufdrücken, die Orange in Scheiben schneiden und die Scheiben nochmals halbieren. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und Sternanis, Nelken, Kardamon, Zimtstangen sowie das Mark der Vanilleschote mitsamt der Vanilleschote dazugeben. Mit einem Liter Rotwein ablöschen und solange rühren, bis sich das Karamell im Rotwein komplett aufgelöst hat. Den Topf von der Herdplatte nehmen und mit den hinzugefügten Orangenscheiben über Nacht ziehen lassen.
Am folgenden Tag den Glühwein wieder aufwärmen. Die Orangenscheiben kurz vor Erreichen der Serviertemperatur von ungefähr 60 Grad entfernen, damit der Glühwein nicht die Bitterstoffe der Orange annimmt. Die Gewürze absieben.
Bilder: Glühwein Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)