Beutelches
Zutaten
2 kg rohe Kartoffeln
400 g gekochte Kartoffeln besser: Pellkartoffeln vom Vortag
oder einfach nur: 2,4 kg rohe Kartoffeln
750 g Solberfleisch, gekocht
evtl. 150 g Schwartenmagen in Würfeln
1 Stange Lauch
Salz, Pfeffer, etwas Muskat
Zubereitung
Die rohen und gekochten Kartoffeln reiben. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden, den Lauch klein schneiden. Die Gewürze zugeben. Alles gut vermengen und in Leinenbeutel (ca. 10 x 25 cm) füllen.
Die "Beutelches" mit einem Faden zubinden und ca. 1 Stunde in einem großen Topf in Salzwasser kochen. Dann die Beutel in kaltem Wasser eine Minute lang abschrecken und danach den Inhalt herausdrücken.
Die Leinenbeutel kann man > hier bestellen.
Dazu reicht man Zwiebelsoße oder einen herzhaften Gulasch.
Rezept für Zwiebelsoße
(0,5 Liter)
500 g Zwiebeln in Streifen schneiden, in Butter hellbraun andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit einem Eßlöffel Mehl bestäuben und anschwitzen. Die Zwiebeln mit einem halben Liter Fleischbrühe ablöschen und so lange kochen, bis die Zwiebeln schön weich sind.
Alle Bilder © Ulrike und Ulf Renker