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Apfelstrudel

Für den Teig

250 g Mehl
140 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
1 Prise Salz
Butter zum Bestreichen
 
 
 
 
 
 

Für die Füllung

1 kg säuerliche Äpfel
150 g Zucker
2 EL Zitronensaft
100 g Semmelbrösel
50 g geriebene Nüsse
50 g Butter
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker
80 g Rosinen
2 cl Rum (optional)

 

Zubereitung               

Mehl mit dem Öl und dem Salz in eine Schüssel geben. Das lauwarme Wasser langsam hinzufügen und alle Zutaten ausgiebig zu einem glatten Teig kneten, bis er sich zu einer Kugel formen lässt und nicht mehr an den Fingern klebt. Den Teig 30 bis 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und währenddessen die Füllung zubereiten.
 
Die Äpfel gründlich waschen und reiben oder in feine Stücke schneiden. Zitronensaft unter die Äpfel geben, um zu verhindern, dass die Äpfel sich braun verfärben. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel und die geriebenen Nüsse darin anrösten. Langsam den Zucker hinzufügen und alles goldbraun anbraten lassen. Rosinen und Rum dazu geben. Jetzt alles mit den Äpfeln vermengen mit dem Vanillezucker und einem Teelöffel Zimt verfeinern.
 
Wenn der Teig lang genug geruht hat, auf einem sauberen Geschirrtuch mit einem Nudelholz ausrollen bis er so dünn ist, dass man durch ihn hindurchsehen kann. Damit der Teig trotzdem stabil bleibt, ist es wichtig, dass die Füllung ausgekühlt ist. Den ausgerollten Teig auf ein Backpapier legen und die abgekühlte Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen mit etwa zwei Zentimetern zum Rand. Die Enden des Teigs nach Innen schlagen und den übrigen Strudel längs zusammenrollen. Den Strudel mit der Kante nach unten mit dem Backpapier auf ein Gitter legen und mit etwas Butter bestreichen. Den Apfelstrudel bei 175 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten lang backen.

Gastroguide

 

Vor dem Servieren den Apfelstrudel noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

 

 

Apfelstrudel

Apfelstrudel – Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)