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Gastronomie in Berlin

Gastronomie

In allen Berliner Stadtteilen gibt es ein großes gastronomisches Angebot mit heimischer und internationaler Küche. Fast an jeder Ecke gibt es eine Kneipe, und da Berlin keine Sperrstunde kennt, kann man sitzen bis es wieder hell wird. Weit über 6000 Kneipen gibt es in Berlin.

 

Die Currywurst mit Pommes wurde in Berlin erfunden und "Berliner Luft" zum Dessert oder "Hoppelpoppel" (Kartoffeln, Bratenreste, Sahne und Eier) sind weitere Kreationen aus Berlin.

 

Frisch auf den Grill und heiß auf den Teller gibt es die Currywurst bei Curry 36 seit 1980 am Mehringdamm 36, seit 2012 auch am Zoo, seit 2018 am Hauptbahnhof und seit Dezember 2021 auch im S-Bahnhof Warschauer Strasse.

 

Traditionelle Berliner Gerichte sind Eisbein (gepökelte Schweinshaxe mit Sauerkraut), Kasseler mit Sauerkraut, Rinderbrust mit Meerrettich, gebratene Leber mit Apfelscheiben, Zwiebelringen und Kartoffelpüree und Gänsebraten mit Grünkohl und Klößen.

 

Deftige lokale Küche serviert man dem Gast in der Wilhelmstraße unweit des Hotel Adlon Kempinski im traditionellen Alt-Berliner Wirtshaus mit antiken Möbeln, üppigem Dekor und einem Biergarten. Auf der Speisekarte stehen Kalbsleber "Berliner Art" mit Äpfeln und Zwiebeln – Großes Eisbein "Berliner Art" mit Sauerkraut – Zilles Gegrilltes mit Berliner Bulette, Schweinesteak und zwei Grillwürstchen – und zum Dessert Apfelstrudel mit einer Kugel Speiseeis mit Vanillegeschmack, Schlagsahne und Schokosoße.

 

Kleinere Gerichte sind Kartoffeln mit Speckstippe, Kartoffelpuffer mit Apfelmus (Reibekuchen), Königsberger Klopse mit Kapern und Kartoffeln, Buletten mit Kartoffelsalat und Hackepeter mit Zwiebeln. Schmackhafte Gerichte findet man auch im Umland bei Kulinarischen Streifzügen in Berlin-Brandenburg.

 

Kulinarische Streifzüge - Berlin-Brandenburg

Die gängigste Biersorte in Berlin ist das Pilsener. Die Berliner Weiße ist ein obergäriges Schankbier aus Gersten- und Weizenmalz und wird meist in Kombination mit süßem Fruchtsirup getrunken ("Weiße mit Schuss"). Die Fassbrause ist eine aus natürlichen Frucht- und Kräuterzusätzen sowie Malzextrakt hergestellte Limonade.

 

Da ist für jeden Geschmack etwas dabei - "In"- Restaurants am Savignyplatz, Gartenlokale im Grünen, Biergärten am Wannsee.

 

In der Nähe des Gendarmenmarktes findet man viele ausgezeichnete Restaurants.

 

Friedrichshain-Kreuzberg und Prenzlauer Berg sind wegen der vielen Kneipen, Restaurants und Ausgehmöglichkeiten bekannt.

 

In Berlin Mitte in der Nähe der Museumsinsel befindet sich das Restaurant Zur Letzten Instanz. Im ältesten Restaurant der Hauptstadt – 1621 eröffnet – in den zwei Gaststuben, im Separee und im Biergarten stehen heimische Spezialitäten aus regionalen Zutaten auf der Speisekarte.

 

Das quirlige Leben auf dem Kurfürstendamm, der mit Restaurants und Bars aufwartet, kann man von den Straßencafés aus am besten beobachten. Das kleine, gemütliche Café am Kurfürstendamm Q 114 Coffee, das sich perfekt eignet, den Tag mit einer Tasse leckerem Kaffee zu beginnen oder sich tagsüber zu erholen, bietet eine umfangreiche Speisekarte, um auch andere Getränke, kleine Speisen, Desserts und vegane Snacks genießen zu können.

Gastroguide

 

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