Vom Schmecken nach Bergsträßer Art
Eine Bergsträßer Interpretation ist das "Ars vivendi" und da die Wahrheit vom Standpunkt des Betrachters abhängt, möge man entscheiden zwischen Koch- oder Handkäs, Welschbrot, rustikalem Rittermahl oder exquisiten a la carte... - ob vegetarisch, vollwertig oder deftig.
Wem die Wahl schwer fällt, hilft sicherlich ein guter Bergsträßer Tropfen der Wahrheit auf die Sprünge - "In vino veritas" - denn wenn es um Genuss geht, dann spielt der Bergsträßer Wein eine besondere Rolle.
Trennen kann man nicht die Bergstraße mit ihrer Speisevielfalt oder den Odenwald mit seinen gestandenen Gasthöfen, die meist eine herzhafte Küche bieten.
Zwei kulinarische Regionen also. Halbtrockener Riesling schmeckt vorzüglich zu Fischgerichten, Müller-Thurgau passen harmonisch zur Vollwertküche. Und im Frühjahr gibt es zum Wein frischen Bergsträßer Spargel und Erdbeeren aus dem Hessischen Ried.
Bekannt sind in beiden Regionen Hausmacher Wurst sowie verschiedene Käsezubereitungen. Für jeden Gaumen sowie Anlaß den richtigen Geschmack.
Kalbsfilet Pixabay - Public Domain Bilder / Creative Commons CC0 (CC0 1.0)